【培养方案】外国语言文学专业硕士研究生

时间:2022年06月09日 14:47      来源:      责任编辑:dny

外国语言文学专业硕士研究生培养方案

(专业代码:0502)

一、学科、专业名称及代码

所属门类:外国语言文学

一级学科名称:外国语言文学

二、培养目标

指导思想:根据外国语言文学学科的特点和社会对本学科人才的需要,确定本学科研究生的培养目标,即培养具有良好的道德品质和科学修养、坚实的外国语言学、文学、文化及翻译基础和系统的专业知识、了解本学科的研究现状和发展趋势并具有一定的创新精神、能独立从事本学科相关领域的专题研究的高级人才。具体要求如下:

1.具备良好的马克思主义理论修养和良好的政治素质与道德品质,热爱祖国,遵纪守法,能积极投身于社会主义现代化建设,为建设社会主义精神文明和物质文明服务。

2.系统学习并掌握语言学、文学、文化、翻译理论及相关学科知识,具备运用所学理论、知识独立解决实际问题的能力。能够从事外国语言文学及相近学科的教学、科研,以及文化、宣传、新闻、编辑、翻译等方面的工作。

3.掌握相关研究领域的描写方法和分析方法;能按一定的理论线索收集、整理、分析语料,为做原创性研究打下坚实的基础。能独立开展本方向的相关课题的研究,能进行有效的学术交流。

4. 掌握两门以上外国语,能够熟练运用第一外语开展学术研究、论文写作和学术交流,能用第二外语阅读本专业的文献资料。能熟练运用计算机及办公软件。

5. 身心健康。

三、研究方向

1.亚非语言文学

四、学制和时间安排

硕士研究生实行学分制,学术学位硕士研究生学制为三年(学习期限为3-5年)。优秀者经批准可提前毕业,但提前毕业时间不能超过一年。分为两个阶段实施。

第一阶段(二年):课程学习,社会实践,教学实践,开题报告。

第二阶段(一年):访学查阅资料,实验或调查研究,硕士论文撰写及答辩。从事科研工作和论文撰写的实际工作时间不得少于1年。

五、培养方式

贯彻理论联系实际的原则,采取理论学习与科学研究相结合、讲授与讨论相结合、校内学习与校外调查相结合、统一要求与因材施教相结合的方法。应用性学科应该加强实践能力的培养。

提倡研讨式教学,以自学为主,辅以讲授、讨论、文献阅读和读书报告等教学方式,特别注意培养研究生的自学能力、独立分析问题和解决问题的能力。

研究生的培养采取以导师指导为主、导师指导与导师组集体培养相结合的方式。导师根据专业培养方案的要求,因材施教,针对研究生个人的特长,帮助学生选定修习课程、研究方向、确定学位论文选题。

六、课程设置(详见附表)

本专业各方向的学位课程学分需达到22学分,总学分必须获得36学分以上(含36学分),学位课程考核成绩平均绩点≥3.0,方可获准毕业及申请硕士学位。以同等学历或跨专业考入的硕士研究生,要求入学后至少补修2门本学科专业的本科主干课程并考核合格,所补修的课程,成绩不计入总学分。

七、教学实践和社会调查

教学实践时间不少于一个月,教学工作量不少于30学时(含备课和批改作业时间),教学实践结束后由负责教师写出考核评语,教学实习单位盖章。合格者记2学分。

研究生根据科学研究以及论文工作的需要,可外出进行社会调查、科研实践与论文调研。调研前要拟出提纲,事后必须认真撰写调查报告,并作为论文开题报告准备工作的一部分,交指导教师审阅。合格者记2学分。

八、学位论文

学位论文是培养研究生掌握科学研究方法和科学研究能力的重要环节,是衡量研究生能否达到所攻读学位标准的依据。本专业对硕士学位论文的撰写有以下的要求和安排:

1.论文所研究的课题要具有一定的学术价值,现实意义和创新性,尽量选择应用性较强的课题作为学位论文选题。

2.硕士研究生应在第三学期完成选题工作并提交论文撰写计划,第四学期向指导小组作开题报告,经研究同意后可着手进行研究和撰写工作。

3.硕士研究生在论文撰写过程中,要向指导小组作阶段性汇报论文进展情况。

4.硕士论文应在导师指导下,由研究生本人独立完成。如有舞弊、抄袭取消答辩资格,或撤销所授学位。论文应体例规范,用汉语撰写,字数要求在3-5万字之间。

5.学位论文在内容上原则上需包含一篇已在省级以上(含省级)学术期刊公开发表的论文。

6.未经导师最终审阅通过的论文,一律不得提交答辩。论文必须在答辩前一个月完成打印工作,并提交答辩委员会,由答辩委员会组织评审与答辩。

7.按学位论文程序通过论文答辩,未通过论文答辩者,当年不得再申请硕士学位。答辩合格者,经学院学位评定分委员会、广西民族大学学位评定委员会通过后,授予硕士学位。

九、其他培养项目要求

导师根据学生的实际确定,并认真填写在个人培养计划书中。

十、必读书目

参照学院必读书目或由导师根据研究方向拟定,并认真填写在个人培养计划书中。