外国语言文学专业博士研究生培养方案

时间:2022年06月09日 14:33      来源:      责任编辑:dny

外国语言文学  专业博士研究生培养方案

(专业代码:0502

一、专业简

广西民族大学外国语言文学一级学科博士点下设翻译研究、英美文学与文论、法国文学、认知语言学、功能语言学、东南亚语言、东南亚文化与国情7个方向招收博士研究生

本专业培养具有良好的科学修养、深厚的外国语言学、文学、文化、翻译及区域与国别研究理论基础和系统的专业知识,全面了解本学科的研究现状及发展趋势,具有学术创新精神,能独立从事相关专题研究的高级人才。

二、培养目标

本专业培养掌握历史唯物主义和辩证唯物主义基本原理,树立正确的世界观、人生观和价值观;坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,具有强烈的事业心和责任感,具有良好的道德品质和科学修养,愿为社会主义现代化建设事业服务的外国语言文学高级专门人才。

本专业培养的博士应必须掌握外国语言文学一级学科的基本理论,熟悉具体研究方向的理论和研究方法,具有广博的人文社会科学基础知识和坚实的应用实践能力;较好地掌握一门第二外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,有良好的外语交流能力;了解本学科国内外研究的主流动态,能够较好运用本学科及相关学科的理论方法分析和解决问题,能独立进行研究设计和原创性的学术研究。主要为高等院校、科研院所、教育管理部门培养外国语言文学领域的高级学术人才。

三、研究方向

东南亚语言研究本方向系统研究东南亚国家语言及相关语言学理论与方法,包括普通语言学、语法学、社会语言学、文化语言学、二语习得、语言接触、语篇学、翻译学、语用学、词典学等;要求掌握语言研究方法和分析方法,了解本学科国内外研究前沿、重点;通过开展调查研究、文献搜集和理论分析,明确具体研究方向,开展课题研究,撰写学术论文。

东南亚文化与国情研究本方向研究东南亚国家的文化与国情,系统掌握文化与国情研究的相关理论,包括文化学、文化传播学、国情理论、国际关系学,研究东南亚文化发展、国别文化、政治文化、制度文化、文化交流以及东南亚国家经济、政治、文化、社会、教育、科技、国际关系等情况和特点等;掌握文化学尤其是政治文化理论和国情研究的基本方法,开展调查研究、文献搜集和理论分析,明确具体研究方向,开展课题研究,撰写学术论文。

四、授予学位

文学博士

五、学制与学分

本专业博士研究生标准学制为4年,特殊情况下可延期,最长不得超过6年。在攻读博士学位期间必须修满课程8门以上,需获得总学分26学分以上。其中:必修课程14学分以上(公共必修课程2门,5学分,学位核心课程3门,9学分);公共选修课1门,1学分;专业选修课程9学分以上;社会实践,1学分。人文素质培养课,1学分。跨学科、同等学历考取者攻读博士学位期间必须选修2门以上本专业硕士研究生阶段核心课程,只计成绩不计学分。

第一至第三学期,进行必修课程和选修课程的学习;第一、二学年在导师指导下,进行适当的社会调查及学年论文、研究论文的研究和写作,并参加教学实习;第二、三学年进行博士学位论文的撰写和答辩。

本专业博士研究生修满26学分且成绩合格者,方可申请博士论文答辩。

六、培养方式与方法

1、采取导师指导与博士生学习研究相结合、理论学习与科研相结合的方式,指导研究生的课程学习、论文写作、教学实习和社会调查。注重培养提高研究生发现问题、分析问题和解决问题的能力,加强研究能力的提高。

2、导师指导博士生参与课题研究,鼓励博士研究生进行创新性课题研究。

3、积极创造条件,支持博士研究生参加本学科学术研讨会和报告会,参加本专业教研室有关的教学研究和科研活动;导师鼓励、指导研究生撰写学术论文并帮助修改、推荐、发表论文。

七、研究论文和学位论文

1、本专业博士研究生在读期间,至少参加两次学术研讨会并提交论文,应以广西民族大学为作者单位、以第一作者(或者其导师为第一作者且其本人为第二作者)发表本专业学术论文,论文数量要求为:北大核心期刊论文2篇或CSSCI期刊论文1篇+普通刊物论文1篇。

2、本专业博士研究生须在第三学期末,进行博士候选人资格考核;在导师指导下于第四学期期中前确定学位论文选题,同时作开题报告。

学位论文的选题要从所学专业的研究方向和学生的实际出发,紧密结合国内外外国语言文学学科内各研究领域的新内容、新特点及新趋势,对其中的重要问题展开深入研究。学位论文力求创新,体现学术前沿,具有重要的理论价值和现实意义。

3、博士学位论文在导师指导下,由博士研究生本人独立完成,严禁抄袭剽窃。第五学期导师或导师组进行中期检查。论文要按统一规格式样来打印装订,学位论文字数应不少于10万字。