您当前所在位置: 首页> 学院新闻> 学术动态> 正文>

中泰教育合作新纪元:高校校训与课程德育元素的深度对话

时间:2024年03月08日 09:02      来源:东南亚语言文化学院      责任编辑:dny

图文:陆美秀 陆梅婷 周婷 莫小梅

在全球化浪潮的席卷下,中泰两国高校在文化交流与教育合作领域展现出前所未有的积极态势,共同开启了教育合作的新篇章。在这一背景下,2022年大学生创新训练自治区级立项项目——“中泰高校校训文化内涵及课程德育元素构建研究”团队,在泰国留学期间,对泰国朱拉隆功大学、泰国农业大学及泰国清迈大学进行了深入走访调查。此次走访旨在深入剖析这些泰国高校的校训所蕴含的深层文化内涵,探究其课程德育元素的构建模式,并与中方高校进行比对分析。我们期望通过这一研究,进一步增进两国高校在德育教育领域的交流与合作,共同推动德育教育的创新与发展。

(走访调研泰国朱拉隆功大学)

(走访调研泰国农业大学)

(走访调研泰国清迈大学)

泰国高校在校训及德育教育方面展现出独特魅力。朱拉隆功大学的“知识与美德”校训凸显了其对知识与道德双重追求的执着;泰国农业大学则以“国家属于人民,农学是赋税保障”为校训,体现了其服务国家与人民的坚定信念;清迈大学的“智者自得”校训则强调了个人成长与自我完善的理念。这些校训不仅体现了各校的精神风貌,更成为了引导学生行为与思想的重要指南。

(曼谷皇家交响乐团在朱拉隆功大学百年纪念公园演出宣传海报)

在调研过程中,研究团队发现泰国高校在课程德育元素的构建上也颇具特色。通过举办农业展活动、举行拜师仪式、举行诵经和冥想活动以及开展读书展和音乐会等多种形式,泰国高校有效地将德育融入专业课程教学和日常生活中,让学生在实践中体验德育的力量,培养社会责任感和道德判断力。

(泰国农业大学农业展现场活动图)

(泰国清迈大学举行拜师仪式)

与此同时,中国高校在德育教育方面亦有着丰富的实践经验和独特的德育模式。以北京大学为例,学校通过举办各类宣讲会、理论研讨会等形式,寓德育于课堂教学之中,让学生在接受知识的同时,也接受了德育的熏陶。中国政法大学则通过评选“自强之星”、推出辅学课程等方式,让学生自己在实践中感悟德育的真谛。这些举措不仅丰富了学生的精神文化生活,也进一步提升了德育教育的实效性和针对性。

在对比分析中,研究团队发现中泰两国高校在校训文化内涵及课程德育元素构建方面各具特色,互有可借鉴之处。中国高校注重形式上的创新和实践育人,而泰国高校则强调传统文化的传承和德育活动的多样性。双方可以相互学习、取长补短,共同推进高校德育教育的国际化进程。

此外,研究团队还注意到,无论是中方还是泰方高校,在德育课程的实施过程中都面临着一定的挑战,如如何平衡知识传授与价值观引导、如何创新教学方法以提高学生的参与度等。这些问题需要两国高校之间的深入交流和合作,共同探索解决方案。

展望未来,中泰两国高校在德育教育领域的交流与合作将更加紧密。通过加强互访、举办研讨会等形式,双方可以分享成功的德育教育经验和做法,共同探讨德育教育的新理念和新方法。同时,双方还可以加强师生交流、合作研究等方面的工作,共同培养具有国际视野和高尚道德情操的人才,为两国乃至全球的和平与发展作出贡献。

总之,中泰教育合作新纪元的开启为两国高校提供了宝贵的交流与合作机会。通过深入对话和相互学习,双方可以共同推动高校德育教育的创新与发展,为培养更多优秀人才做出更大的贡献。

(初审:熊慧妮;复审:罗玉莲;终审:何波)